Президентская программа
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Президентская программа

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 774 учреждена Комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Комиссия, выполняет функции организатора программы подготовки руководителей, а также осуществляет координирующие функции и имеет во всех регионах страны свои отделения.

Программы обучения

Ежегодно проводится конкурсный отбор молодых управленческих кадров для подготовки по самой известной в России – Президентской программе.

1.jpg

Основная цель Президентской программы - обеспечение организаций народного хозяйства РФ высококвалифицированными специалистами в области управления и организации производства, отвечающими современным требованиям экономики, способными эффективно работать в рыночных условиях, знакомыми с управленческой культурой и опытом ведущих зарубежных стран.

В Самарской области Президентская программа реализуется более 20 лет в соответствии с Указом Президента РФ от 23.07.1997 № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 142 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2018/19 – 2024/25 учебных годах» в формате Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

20 летний опыт реализации Президентской программы и её качественно новый этап развития в настоящее время – убедительное доказательство того, что подготовка менеджеров, соответствующих современным требованиям экономики, совершенствование структуры организаций народного хозяйства Российской Федерации за счет внедрения современных методов управления является одним из приоритетных направлений деятельности в Российской Федерации.

Обучение по Президентской программе проводится в ведущих вузах Российской  Федерации.

В Самарской области обучение осуществляется в :

  • ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» (г. Самара);

  • АНО ВО Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка» (г. Самара);

  • ЧОУ ВО «Тольяттинская академия управления» (г. Тольятти). 

После завершения обучения слушатели могут пройти стажировку в зарубежных компаниях.

Президентская программа призвана помочь управленческим кадрам получить актуальные знания погрузиться в среду единомышленников, наладить диалог между властью и бизнес-сообществом. Подготовку по Программе могут пройти управленческие кадры предприятий приоритетных направлений развития экономики Самарской области, а также малого и среднего бизнеса всех форм собственности. Система обучения построена по принципу «теории и практики»: управленческие кадры применяют новые знания при решении кейсов и разработке индивидуальных бизнес-проектов.

Основными экономическими результатами Программы являются те эффекты, которых добиваются выпускники Программы после ее завершения. Заключенные договора об инвестициях, поставках или совместном производстве, создание новых рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций – все это дает основание говорить, что Программа не только повышает уровень человеческого капитала в российских регионах, но и является инструментом экономического развития.

Получить пакет документов для участия в конкурсном отборе, методические рекомендации по заполнению документов и регистрации в информационной системе Вы можете, направив запрос на электронную почту srrc@samregion.ru и номер 263-44-14.

Требования, предъявляемые к участникам конкурсного отбора:

К участию в конкурсном отборе по Президентской программе допускаются граждане Российской Федерации: Требования, предъявляемые к участникам конкурсного отбора: - возраст до 50 лет;
- высшее образование;
- общий стаж работы не менее 5 лет;
- опыт работы на управленческих должностях не менее 2 лет;
- Регистрация на территории Самарской области

В приоритетном порядке для обучения в рамках Президентской программы привлекаются:

  • специалисты, соответствующие потребностям Самарской области в реализации национальных проектов и программ регионального развития, в том числе в сфере: высоких технологий, цифровой экономики, повышения производительности труда, поддержки малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций, содействия экспорту, и др.;

  • специалисты, представляющие предприятия, реализующие программы импортозамещения, инвестиционные и инновационные проекты, предприятия социальной сферы;

  • субъекты малого и среднего бизнеса.

Конкурсные испытания управленческих кадров для подготовки по Президентской программе предусматривают:

2-2.jpg

Конкурсный отбор специалистов проходит в 2 этапа, включающих квалификационный отбор и конкурсное испытание.

Квалификационный отбор проводится на основе анализа документов, представленных специалистом в конкурсную комиссию. Документы должны полностью соответствовать по перечню, формам и содержанию установленным требованиям.

Конкурсные испытания специалистов включают в себя общий и специальный конкурсы.

 Общий конкурс обязателен для всех специалистов и предусматривает:

1)      оценку мотивации специалиста (мотивационное эссе);

2)      оценку уровня профессиональной компетентности специалиста в ходе профессионального интервью.

 Специалисты, успешно прошедшие общий конкурс, могут претендовать на обучение  по образовательным программам типа В (basic – базовые образовательные программы).

 Специалисты, претендующие на обучение по образовательным программам типа А (advanced – проектно-ориентированные образовательные программы), успешно прошедшие общий конкурс, допускаются до второго этапа отбора – Специального конкурса.

  Специальный конкурс предусматривает конкурсное испытание, которое проводится в форме собеседования с презентацией проектного задания, поддержанной работодателем.

 В рамках конкурсного отбора специалистам, претендующим на обучение, рекомендуется пройти тестирование по иностранному языку.

Специалист вправе представить сертификат,  подтверждающий уровень владения иностранным языком не ниже intermediate (и аналоги). В этом случае тестирование не требуется.

В случае отказа от прохождения тестирования по иностранному языку и не предоставления  сертификата, специалист предоставляет  заявление об отказе от прохождения тестирования и прохождения зарубежной стажировки на иностранном языке. 

4-1-МИР.jpg

Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка»


г. Самара

4-2-СГЭУ.jpg

  Самарский государственный экономический университет   


 г. Самара

4-3-ТАУ.jpg

Тольяттинская академия управления

 

 г. Тольятти

ПРОГРАММЫ ТИПА А

проектно-ориентированные программы (550 учебных часов)

 

Стратегия развития предприятий сферы услуг (специализация «Управление проектами»)

 

 

 

Маркетинг

 

 

Управление проектами

ПРОГРАММЫ ТИПА В

базовые программы (550 учебных часов)

 

Менеджмент (специализация «Инновационно-практические технологии в менеджменте»)

Менеджмент (специализация «Управление организацией»)


Пожалуйста, оцените качество и оставьте отзыв о пройденном обучении (заполнив анкету).